料理下手が作る 桜海老入りダシ巻き卵 レシピ・作り方

料理下手が作る 桜海老入りダシ巻き卵
  • 約15分
  • 300円前後
ミハイル064
ミハイル064
お酒のおつまみなどにいかがでしょうか。

材料(3~4人分)

  • 桜海老(乾燥) 50グラム
  • 4個
  • 醤油 小匙1
  • 麺つゆ(ダシが入っているもの) 大匙1
  • 砂糖 大匙1
  • 味の素 少々
  • 日本酒 大匙1
  • 大匙1

作り方

  1. 1 ボールに油以外の物をすべて入れます。
  2. 2 卵焼き用のフライパンを熱し油をひく。
  3. 3 油をひいた卵焼きフライパンにボールの中身をすべて入れて、中火より弱い火にかけます。
  4. 4 卵が少し火が通ったら、かき混ぜる。
  5. 5 5割ほど火が通ったら、かき混ぜるのをやめる。
    そのあと弱火にし7割火か通ったら、卵を折り返す。
  6. 6 卵を折り返したら、形を整える。
  7. 7 お皿に盛れば完成です。

きっかけ

賞味期限の近い卵が有ったので、消費のために作ってみました。

  • レシピID:1390015231
  • 公開日:2013/02/13
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
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