料理下手が作る 簡単ナマズの煮物 レシピ・作り方

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ミハイル064
信じられないと思いますが、ウナギより美味しいです

材料(1~3人分)

ナマズ
1匹
砂糖
大匙3
蜂蜜
大匙3
ザラメ
大匙1
醤油
大匙5
味の素
少々
おろしショウガ
小匙1
日本酒
大匙4
みりん風調味料
大匙1
塩(※ナマズのぬめり取り用のため)
一掴み
油(※焼く用)
小匙1

作り方

  1. 1
    まずは、ナマズを入手しに釣りに行きます。
  2. 2
    ナマズは1~3日きれいな水で泥吐きをさせます。
  3. 3
    ここからナマズの下処理に入ります。
    ますは、ナマズの頭に包丁(またはアイスピック)を突き立てナマズをしめます。
  4. 4
    ナマズのぬめりが無くなるまで塩で洗います。
    ぬめりが無くなったら水で綺麗に洗い流します。
  5. 5
    軽く水けを取りナマズの内臓を取ります。
  6. 6
    内臓を取ったら頭をおとし、三枚におろします。
  7. 7
    三枚におろした身を食べやすい大きさにカットします。
  8. 8
    ボールに調味料をすべて入れ混ぜます。
  9. 9
    フライパンに油をしきナマズを両面やきます。

    ※ナマズは焼いている最中に油がかなり出てくるので、キッチンペーパーなどで油を吸い取ってください。
  10. 10
    フライパンにボールに混ぜた調味料を加え弱火で2~5分加したら完成です。

おいしくなるコツ

ナマズの泥吐きはちゃんとした方がいですよ。

きっかけ

地方の歴史で昔よく食べられている事をを知ってしまったから。

公開日:2013/02/11

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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
料理下手が作る 簡単ナマズの煮物

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