梅蜂蜜の柚子白餡翡翠風大福 レシピ・作り方

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森の中のパン屋さん
白餡を緑色にして梅の存在をアピールしました。梅はぜんさいの時の塩昆布の様な役割をしてくれますよ♪

材料(2人分)

梅(出来れば減塩で、無ければ水に漬ける)
2個
蜂蜜
小さじ2
柚子皮
1かけら
白餡
70g
白玉粉(水)
30g(40g)
餅粉
10g
1つまみ
砂糖
15g
片栗粉(手粉用)
適量
食用色素(緑)
少々

作り方

  1. 1
    梅干の種を取ってから蜂蜜に少し漬ける。
    白餡に食用色素の緑を入れ緑色にする。
    柚子を小さくみじん切りにする。
  2. 2
    ボールに白玉粉、餅粉、砂糖、水、塩を入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    2を蒸し器で蒸す。
  4. 4
    蒸しあがった3を片栗粉の上に落として2等分にする。
  5. 5
    緑色の白餡に柚子を混ぜ、蜂蜜に漬けた梅を餡で包みます。
  6. 6
    5を4の皮で包みます。

おいしくなるコツ

手早く丸めた方がお餅が綺麗にまとまります♪

きっかけ

梅で和菓子を作りたかったから♪

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
大福
関連キーワード
和菓子 簡単 大福

このレシピを作ったユーザ

森の中のパン屋さん 料理、和菓子、パンを作るのが大好きです♪パン工芸やシュガークラフトも時々やっています。 栄養士、調理師、食育インストラクター、介護食士、某パン・和菓子・クッキングの講師の資格を取得済みなので、ボチボチと料理教室を開始しようとしているところです。 おばあちゃんになっても料理の勉強は続くと思っているので、今もいろいろ勉強しています。

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