甘ーい小豆カップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kao1329
シンプルな材料で簡単に作れます。

材料(7個人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
30~40g
1個
バター
40g
市販の茹で小豆
160g

作り方

  1. 1
    バターを溶かす。
    オーブンを170度に予熱する。
    粉類を合わせてふるう。
  2. 2
    溶かしたバターをボウルに入れ砂糖、卵も加え泡だて器で混ぜる。
  3. 3
    小豆を加えしっかり混ぜる。
  4. 4
    粉類をふるいながら一気に加えゴムべらで切るように混ぜる。
    ※練らないように注意。
  5. 5
    型に入れオーブンで25分~様子を見ながら焼く。
    竹串を刺してべちゃっとした生地が付かなければOKです。
  6. 6
    粗熱が取れたらラップをかけて乾燥を防ぐ。

きっかけ

お正月用のぜんざいのあまり小豆の消費にと考えました。

公開日:2013/01/28

関連情報

カテゴリ
マフィン

このレシピを作ったユーザ

kao1329 お菓子作り大好き(´∀`人)食べることはもっと好きヽ(´∀`。)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする