アプリで広告非表示を体験しよう

今日麩の味噌汁★お麩と白菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
17mm
お麩のお味噌汁、初めてでしたがとっても美味しくできました^^ 扱いも簡単で日持ちがするし、しかも安い! オススメ食材です♪

材料(2人分)

焼き麩
6個
白菜
中1枚
だし汁
400ml
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は洗って葉と軸に分け、葉は2cm程度、軸は5mm程度に切ります。
  2. 2
    お鍋にだし汁を沸かし、白菜の軸を入れて一煮立ちします。
  3. 3
    お麩は軽く水に漬けて絞ります。白菜の軸に火が通ってきたら、お麩と白菜の葉を入れ、もう一煮立ち。
  4. 4
    仕上げに味噌を溶き、お椀に注いで、完成です!

おいしくなるコツ

☆絞ったお麩のクシャクシャっぷりにやや動揺しますが、だし汁に入れればちゃんと戻ります。 ☆焼麩は直径3cmほどのものを使いました。サイズに合わせて量は増減してください。

きっかけ

焼き麩を100均で見つけたので

公開日:2013/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お麩と白菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

17mm 平日はなるべくご飯作ってます。 でもたぶん、ほんとはあまりお料理得意じゃないと思うのです。 だからこその、簡単レシピ。手軽でおいしいレシピが大好き。 手抜きと言われればそれまでですが、楽しめる範囲で最大限美味を目指してます。 ベランダ野菜作りが趣味なので、レシピに使ったりも。 失敗気味のお野菜も、美味しく料理しますよ^^ 12年2月よりスタート。1日1レポ改め、1レシピを目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする