今日麩の味噌汁★お麩と白菜の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼き麩
- 6個
- 白菜
- 中1枚
- だし汁
- 400ml
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜は洗って葉と軸に分け、葉は2cm程度、軸は5mm程度に切ります。
-
- 2
- お鍋にだし汁を沸かし、白菜の軸を入れて一煮立ちします。
-
- 3
- お麩は軽く水に漬けて絞ります。白菜の軸に火が通ってきたら、お麩と白菜の葉を入れ、もう一煮立ち。
-
- 4
- 仕上げに味噌を溶き、お椀に注いで、完成です!
おいしくなるコツ
☆絞ったお麩のクシャクシャっぷりにやや動揺しますが、だし汁に入れればちゃんと戻ります。
☆焼麩は直径3cmほどのものを使いました。サイズに合わせて量は増減してください。
きっかけ
焼き麩を100均で見つけたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません