【糖質制限】大豆でちょっと糖質オフの小豆餡子 レシピ・作り方
材料(約320g人分)
- 乾燥大豆
- 30g
- 乾燥小豆
- 70g
- エリスリトール
- 大さじ3強
作り方
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- 1
- 大豆と小豆を一晩水に浸しふやかしておきます。
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- 2
- 乾燥大豆と小豆を鍋に入れて、豆より4cm上の高さくらいまで水を注ぎます。
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- 3
- 2を火にかけて一度沸騰したら、ざるにあけながらお湯を捨てて、小豆の渋抜きをします。
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- 4
- 鍋に豆を戻し、また水を豆より4cm上くらいまで注ぎ、豆が柔らかくなるまで、途中水がなくなりそうなら、水を足しながら茹でます。
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- 5
- 2回目、豆がギリギリ浸かる程度に水が少なくなってきますが、その頃には豆が柔らかくなってるのでブレンダーで撹拌し潰します。
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- 6
- 最後にエリスリトールを加えて加熱して溶かして完成です。
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- 7
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- お菓子作りで料理に使いそうな一人分当たり大さじ2くらいの30gだと糖質は3gの計算に。
おいしくなるコツ
4の水が少なくなるまでは2~30分かかります。
茹で大豆mix小豆あん10gあたりの糖質は約1g
お菓子作りで料理に使いそうな一人分当たり大さじ2くらいの30gだと糖質は3gの計算に。
完成の10gあたり糖質1gなので覚えやすいですね。
きっかけ
糖質制限あんこを作ってみたくなりまし
た。
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乾燥大豆10gの糖質は1.1g
出来上がりの茹で大豆mix小豆餡子の全量が約320gくらいで、全量の糖質は32gくらい