【糖質制限】大豆でちょっと糖質オフの小豆餡子 レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
乾燥小豆10gの糖質は4.1g
乾燥大豆10gの糖質は1.1g
出来上がりの茹で大豆mix小豆餡子の全量が約320gくらいで、全量の糖質は32gくらい

材料(約320g人分)

乾燥大豆
30g
乾燥小豆
70g
エリスリトール
大さじ3強

作り方

  1. 1
    大豆と小豆を一晩水に浸しふやかしておきます。
  2. 2
    乾燥大豆と小豆を鍋に入れて、豆より4cm上の高さくらいまで水を注ぎます。
  3. 3
    2を火にかけて一度沸騰したら、ざるにあけながらお湯を捨てて、小豆の渋抜きをします。
  4. 4
    鍋に豆を戻し、また水を豆より4cm上くらいまで注ぎ、豆が柔らかくなるまで、途中水がなくなりそうなら、水を足しながら茹でます。
  5. 5
    2回目、豆がギリギリ浸かる程度に水が少なくなってきますが、その頃には豆が柔らかくなってるのでブレンダーで撹拌し潰します。
  6. 6
    最後にエリスリトールを加えて加熱して溶かして完成です。
  7. 7
    お菓子作りで料理に使いそうな一人分当たり大さじ2くらいの30gだと糖質は3gの計算に。

おいしくなるコツ

4の水が少なくなるまでは2~30分かかります。 茹で大豆mix小豆あん10gあたりの糖質は約1g お菓子作りで料理に使いそうな一人分当たり大さじ2くらいの30gだと糖質は3gの計算に。 完成の10gあたり糖質1gなので覚えやすいですね。

きっかけ

糖質制限あんこを作ってみたくなりまし た。

公開日:2012/12/12

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子大豆
料理名
あんこ

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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