【糖質制限】大豆でちょっと糖質オフの小豆餡子 レシピ・作り方
材料(約320g人分)
- 乾燥大豆 30g
- 乾燥小豆 70g
- エリスリトール 大さじ3強
作り方
- 1 大豆と小豆を一晩水に浸しふやかしておきます。
- 2 乾燥大豆と小豆を鍋に入れて、豆より4cm上の高さくらいまで水を注ぎます。
- 3 2を火にかけて一度沸騰したら、ざるにあけながらお湯を捨てて、小豆の渋抜きをします。
- 4 鍋に豆を戻し、また水を豆より4cm上くらいまで注ぎ、豆が柔らかくなるまで、途中水がなくなりそうなら、水を足しながら茹でます。
- 5 2回目、豆がギリギリ浸かる程度に水が少なくなってきますが、その頃には豆が柔らかくなってるのでブレンダーで撹拌し潰します。
- 6 最後にエリスリトールを加えて加熱して溶かして完成です。
- 7 お菓子作りで料理に使いそうな一人分当たり大さじ2くらいの30gだと糖質は3gの計算に。
きっかけ
糖質制限あんこを作ってみたくなりまし た。
おいしくなるコツ
4の水が少なくなるまでは2~30分かかります。 茹で大豆mix小豆あん10gあたりの糖質は約1g お菓子作りで料理に使いそうな一人分当たり大さじ2くらいの30gだと糖質は3gの計算に。 完成の10gあたり糖質1gなので覚えやすいですね。
- レシピID:1390014551
- 公開日:2012/12/12
関連情報
- 料理名
- あんこ
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乾燥大豆10gの糖質は1.1g
出来上がりの茹で大豆mix小豆餡子の全量が約320gくらいで、全量の糖質は32gくらい