材料(約3人分)
- いなりあげ (市販)
- 15枚
- 白飯
- 1.5合ぐらい
- 生卵
- 1コ
- ほぐし鮭 (市販瓶詰)
- お好み
- きゅうり
- 1/2本
- プロセスチーズ
- 1コ
- 昆布だし(顆粒)
- 少量
- A:すし酢
- ・酢
- 大3
- ・砂糖
- 大3
- ・塩
- 少量
作り方
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- 1
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- 生卵:入り卵
きゅうり:短い細切り
チーズ:角切り
鮭:市販ほぐし鮭
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- 2
- 白飯に昆布だしとAすし酢を入れて混ぜます。
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- 3
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- 2に1を入れ混ぜます。
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- 4
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- あげは、軽く温めます。あげの枚数だけ、俵おにぎりを作り、あげの中に入れていきます。
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- 5
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- 出来上がり。
おいしくなるコツ
すし飯の場合、白米を炊飯する時に出し昆布を一緒に入れると美味しく出来上がります。今回は、手抜きすし飯なので温かい白飯に顆粒昆布だしを入れました。すし酢は、酢:砂糖は1:1で作ると美味しい味になります。
きっかけ
子供たちも食べれるすし飯を作りたったから♪