チョコレートのマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきはうす店主
冷めたのをそのまま食べてもおいしいですが、レンジで軽く温めて、バター(普通の)を乗せて食べるのもおいしいですよ(*^_^*)

材料(8人分)

小麦粉
120グラム
砂糖
80グラム
ベーキングパウダー
3グラム
チョコレート
50グラム
無塩バター
100グラム
2個
バニラエッセンス
少々
クルミ
40グラム

作り方

  1. 1
    主な材料です。
  2. 2
    小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖をあわせて振るいます。
  3. 3
    2にほぐした卵をいれます。
  4. 4
    3をよく混ぜます。バニラエッセンスも加えて下さい。
  5. 5
    チョコレートと無塩バターをあわせてレンジにかけてしっかり溶かしておきます。
  6. 6
    4と5をよく混ぜて、クルミも加えます。
  7. 7
    適当な紙の器などにいれます。トッピングのクルミはなくてもOKです。目安は55グラム前後です。今回は9つできました。7~9個を目安にして下さい。
  8. 8
    180度で25分くらい焼きます。焼きあがったらクーラーに乗せて冷まします。

おいしくなるコツ

ともかくよく混ぜることです。今回はクルミを加えましたが、お好みでなんでも入れられます。レーズン・チョコチップ・アーモンドなどがおいしいです。焼き上がりの時間は目安です。オーブンによって異なりますのでご注意下さい。

きっかけ

チョコ味のマフィンが食べたくなりました。ココアを振るったりするのが面倒なのでチョコレートをそのまま使えないものかと思って作ってみました。

公開日:2012/10/28

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
ブランチ 軽食 プレゼント 焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする