材料(作りやすい人分)
- キャベツ
- 200g
- 玉ねぎ
- 100g
- 塩
- 小さじ1
- ニラ
- 4分の1束
- 豚挽肉
- 300g
- ☆ニンニクすり下ろし
- 小さじ1
- ☆生姜すり下ろし
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆コショウ
- 少々
- ☆ごま油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 餃子の皮
- 50枚
- サラダ油
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- キャベツはみじん切りにして 塩小さじ1を振りまぜ 10分程置いたら 絞ります。
-
- 2
- ボールに 挽肉と☆印を入れ よく混ぜます。
-
- 3
- ニラと玉ねぎはみじん切りにしたら 2に入れ 片栗粉も乗せて ニラと玉ねぎにまぶすようにして 全体を混ぜます。
-
- 4
- 餃子の皮に 包みます。
-
- 5
- 大きめのフライパンにサラダ油大さじ2を熱し 25個を並べて 中火で焼きます。
裏麺に焼き色がこんがり付いたら お湯を50cc加え 蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 6
- 3~4分蒸し焼きにして 水気が無くなったら 蓋を取り 更に1分強めの中火で焼いて こんがりカリカリに焼きます。
-
- 7
- 同じ手順で 残りの25個も焼きます。
きっかけ
玉ねぎの美味しい季節に 餃子に混ぜて 甘味を感じようと思いつきました。
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