アプリで広告非表示を体験しよう

外側の葉っぱでもOK★ちくわとキャベツの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
17mm
ちょっと固いところとか、太い葉脈のとこなんかも、薄くきってしまえばお味噌汁OK。食材は大事に食べましょう^^

材料(2人分)

キャベツ
1/2枚
ちくわ
1本
だし汁
400ml
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは3mm程度に切ります。ちくわは5mm程度の輪切りに。切って冷凍しておいたちくわなら、凍ったままでOKです。
  2. 2
    お鍋にだし汁を沸かし、ちくわ、キャベツを入れて一煮立ち。
  3. 3
    仕上げに味噌を溶いて、お椀に注げば、完成です!

おいしくなるコツ

☆葉脈などの固い部分は、キャベツと同じくらいの厚さにスライスすると食べやすいです。

きっかけ

キャベツの三枚目、半分だけ食べられそうだったので

公開日:2012/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
ちくわとキャベツの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

17mm 平日はなるべくご飯作ってます。 でもたぶん、ほんとはあまりお料理得意じゃないと思うのです。 だからこその、簡単レシピ。手軽でおいしいレシピが大好き。 手抜きと言われればそれまでですが、楽しめる範囲で最大限美味を目指してます。 ベランダ野菜作りが趣味なので、レシピに使ったりも。 失敗気味のお野菜も、美味しく料理しますよ^^ 12年2月よりスタート。1日1レポ改め、1レシピを目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする