いつでもおいしい★ちくわとかいわれの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
17mm
旬のものを毎日用意できたら楽しいけれど、なかなかそうもいかないこともありますね。季節を問わずいつでも手に入るちくわとかいわれなら、いつでもさっと作れますよ^^

材料(2人分)

かいわれ
2つまみ
ちくわ
1本
だし汁
400ml
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    ちくわは5mm程度の輪切りにします。この状態で冷凍しておいたものがあれば、冷凍のまま使用してOKです。
  2. 2
    お鍋にだし汁を沸かし、ちくわを入れます。一煮立ちさせたら、味噌を溶きます。
  3. 3
    お椀にお味噌汁を注ぎ、洗ったかいわれを入れ、少し沈めます。かいわれがしんなりしてきたら、完成です!

おいしくなるコツ

☆かいわれをお鍋に入れるとくたくたになりすぎてしまうので、お椀の中で火を通します。

きっかけ

なるべく毎日ちがうお味噌汁が作りたくて

公開日:2012/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
ちくわとかいわれの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

17mm 平日はなるべくご飯作ってます。 でもたぶん、ほんとはあまりお料理得意じゃないと思うのです。 だからこその、簡単レシピ。手軽でおいしいレシピが大好き。 手抜きと言われればそれまでですが、楽しめる範囲で最大限美味を目指してます。 ベランダ野菜作りが趣味なので、レシピに使ったりも。 失敗気味のお野菜も、美味しく料理しますよ^^ 12年2月よりスタート。1日1レポ改め、1レシピを目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする