焼きっぱなしのパイン入り♪バナナレーズンケーキ レシピ・作り方
材料(1パウンド型人分)
- 薄力粉
- 1.5~2カップ
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バター(オイルやマーガリンでも代用可)
- 70g位
- 卵
- 2個
- 三温糖(グラニュー糖でもお好きなもので)
- 0.5~1カップ弱
- ヨーグルト(牛乳でも可)
- 大さじ2位
- バナナ
- 1~2本
- パイナップル
- 100g位
- レーズン
- 20g位
作り方
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- 1
- バナナはマッシャーなどでつぶしておく。
パイナップルは一口大に切ってある冷凍パインを使いました。缶詰のなら3枚位でしょうか。
パウンド型にバターを塗るかオーブンペーパーをセット。
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- 2
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- バターは目分量で70gくらい切って室温に戻すか、レンジで軽く温める。(500Wで10~20秒位)
今回はレシピアップのため計量してみましたが、67gでした。
大体でOK!
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- 3
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- 計量カップでざっくりはかった薄力粉にベーキングパウダーをふりかけ、乾いてる泡立て器で混ぜる。
(ふるう代わり)
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- 4
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- 粉を混ぜた泡だて器で卵も混ぜてから、バターを混ぜ、クリーム状になったところに砂糖も入れてよく混ぜる。
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- 5
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- バター&砂糖のボールに卵も加えて混ぜる。
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- 6
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- 半量くらい粉を入れて混ぜ、ヨーグルトを大さじ2位入れてさらに混ぜる。
適当に入れたのではかってませんが、生地の粘度を見てかたさ調整してください。
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- 7
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- 残りの粉も入れてよく混ぜる。
ヨーグルトを入れたシリコンスプーンで混ぜてます。
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- 8
- オーブンを180度で予熱する。
飾り用のパインを少しよけておいて、他のフルーツも全部入れて混ぜ、型に流し込む。
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- 9
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- 真ん中にクープを入れるつもりで2列にわけて飾り用パインを載せました。
180度に予熱したオーブンで35~40分焼きます。
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- 10
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- 焼き始めから10分くらい経ったところで、竹串で真ん中にクープを入れておくと焼きあがりにそこできれいに割れるはず…でしたが、今回はパインを載せてたので必要なかったかも。
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- 11
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- 今回薄力粉を2カップ入れたので、背が高く、表面がこげそうだったので、いい色合いになってた25分すぎにアルミホイルをかぶせました。
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- 12
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- 竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり☆
型から出して粗熱を取って完成♪
夏は冷やして食べても美味しいです(^^)
まな板の下に新聞紙を敷いておくと切りくずの後片付けが楽です。
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- 13
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- 写真を沢山とったので、工程が多く見えますが、基本はsundisk*さんの「焼きっぱなしのバナナケーキ♪」(レシピID: 1710005132)なので、そちらも是非参照してください。
おいしくなるコツ
ラム酒が大さじ2位あれば、バナナとレーズンを浸しておくとさらに美味☆
きっかけ
sundisk*さんの焼きっぱなしのバナナケーキ♪(レシピID: 1710005132)のアレンジレシピです☆
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