焼きっぱなしのパイン入り♪バナナレーズンケーキ レシピ・作り方

焼きっぱなしのパイン入り♪バナナレーズンケーキ
+うさうさ+
+うさうさ+
結構テキトーな計量なのに美味しくできるから嬉しい♪sundisk*さんのバナナケーキのアレンジレシピです☆g表示のも実は目分量(^^)

材料(1パウンド型人分)

  • 薄力粉 1.5~2カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター(オイルやマーガリンでも代用可) 70g位
  • 2個
  • 三温糖(グラニュー糖でもお好きなもので) 0.5~1カップ弱
  • ヨーグルト(牛乳でも可) 大さじ2位
  • バナナ 1~2本
  • パイナップル 100g位
  • レーズン 20g位

作り方

  1. 1 バナナはマッシャーなどでつぶしておく。
    パイナップルは一口大に切ってある冷凍パインを使いました。缶詰のなら3枚位でしょうか。
    パウンド型にバターを塗るかオーブンペーパーをセット。
  2. 2 バターは目分量で70gくらい切って室温に戻すか、レンジで軽く温める。(500Wで10~20秒位)
    今回はレシピアップのため計量してみましたが、67gでした。
    大体でOK!
  3. 3 計量カップでざっくりはかった薄力粉にベーキングパウダーをふりかけ、乾いてる泡立て器で混ぜる。
    (ふるう代わり)
  4. 4 粉を混ぜた泡だて器で卵も混ぜてから、バターを混ぜ、クリーム状になったところに砂糖も入れてよく混ぜる。
  5. 5 バター&砂糖のボールに卵も加えて混ぜる。
  6. 6 半量くらい粉を入れて混ぜ、ヨーグルトを大さじ2位入れてさらに混ぜる。
    適当に入れたのではかってませんが、生地の粘度を見てかたさ調整してください。
  7. 7 残りの粉も入れてよく混ぜる。
    ヨーグルトを入れたシリコンスプーンで混ぜてます。
  8. 8 オーブンを180度で予熱する。

    飾り用のパインを少しよけておいて、他のフルーツも全部入れて混ぜ、型に流し込む。
  9. 9 真ん中にクープを入れるつもりで2列にわけて飾り用パインを載せました。

    180度に予熱したオーブンで35~40分焼きます。
  10. 10 焼き始めから10分くらい経ったところで、竹串で真ん中にクープを入れておくと焼きあがりにそこできれいに割れるはず…でしたが、今回はパインを載せてたので必要なかったかも。
  11. 11 今回薄力粉を2カップ入れたので、背が高く、表面がこげそうだったので、いい色合いになってた25分すぎにアルミホイルをかぶせました。
  12. 12 竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり☆
    型から出して粗熱を取って完成♪
    夏は冷やして食べても美味しいです(^^)
    まな板の下に新聞紙を敷いておくと切りくずの後片付けが楽です。
  13. 13 写真を沢山とったので、工程が多く見えますが、基本はsundisk*さんの「焼きっぱなしのバナナケーキ♪」(レシピID: 1710005132)なので、そちらも是非参照してください。

きっかけ

sundisk*さんの焼きっぱなしのバナナケーキ♪(レシピID: 1710005132)のアレンジレシピです☆

おいしくなるコツ

ラム酒が大さじ2位あれば、バナナとレーズンを浸しておくとさらに美味☆

  • レシピID:1390013510
  • 公開日:2012/09/21
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パイン入りバナナレーズンケーキ
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