焼きっぱなしのパイン入り♪バナナレーズンケーキ レシピ・作り方
材料(1パウンド型人分)
- 薄力粉 1.5~2カップ
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バター(オイルやマーガリンでも代用可) 70g位
- 卵 2個
- 三温糖(グラニュー糖でもお好きなもので) 0.5~1カップ弱
- ヨーグルト(牛乳でも可) 大さじ2位
- バナナ 1~2本
- パイナップル 100g位
- レーズン 20g位
作り方
-
1
バナナはマッシャーなどでつぶしておく。
パイナップルは一口大に切ってある冷凍パインを使いました。缶詰のなら3枚位でしょうか。
パウンド型にバターを塗るかオーブンペーパーをセット。 -
2
バターは目分量で70gくらい切って室温に戻すか、レンジで軽く温める。(500Wで10~20秒位)
今回はレシピアップのため計量してみましたが、67gでした。
大体でOK! -
3
計量カップでざっくりはかった薄力粉にベーキングパウダーをふりかけ、乾いてる泡立て器で混ぜる。
(ふるう代わり) - 4 粉を混ぜた泡だて器で卵も混ぜてから、バターを混ぜ、クリーム状になったところに砂糖も入れてよく混ぜる。
- 5 バター&砂糖のボールに卵も加えて混ぜる。
-
6
半量くらい粉を入れて混ぜ、ヨーグルトを大さじ2位入れてさらに混ぜる。
適当に入れたのではかってませんが、生地の粘度を見てかたさ調整してください。 -
7
残りの粉も入れてよく混ぜる。
ヨーグルトを入れたシリコンスプーンで混ぜてます。 -
8
オーブンを180度で予熱する。
飾り用のパインを少しよけておいて、他のフルーツも全部入れて混ぜ、型に流し込む。 -
9
真ん中にクープを入れるつもりで2列にわけて飾り用パインを載せました。
180度に予熱したオーブンで35~40分焼きます。 - 10 焼き始めから10分くらい経ったところで、竹串で真ん中にクープを入れておくと焼きあがりにそこできれいに割れるはず…でしたが、今回はパインを載せてたので必要なかったかも。
- 11 今回薄力粉を2カップ入れたので、背が高く、表面がこげそうだったので、いい色合いになってた25分すぎにアルミホイルをかぶせました。
-
12
竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり☆
型から出して粗熱を取って完成♪
夏は冷やして食べても美味しいです(^^)
まな板の下に新聞紙を敷いておくと切りくずの後片付けが楽です。 - 13 写真を沢山とったので、工程が多く見えますが、基本はsundisk*さんの「焼きっぱなしのバナナケーキ♪」(レシピID: 1710005132)なので、そちらも是非参照してください。
きっかけ
sundisk*さんの焼きっぱなしのバナナケーキ♪(レシピID: 1710005132)のアレンジレシピです☆
おいしくなるコツ
ラム酒が大さじ2位あれば、バナナとレーズンを浸しておくとさらに美味☆
- レシピID:1390013510
- 公開日:2012/09/21
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パイン入りバナナレーズンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません