材料(3~4人分)
- もやし
- 1袋
- ニラ
- 1束
- にんじん
- 1/4本
- 春雨
- 50g
- 豚こま
- 100g
- ☆しょう油・片栗粉
- 大さじ1
- 春巻きの皮
- 10枚
- 水
- 1/4カップ
- しょう油
- 大さじ1~2
- ごま油
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
- 豚こまは細切りにして、☆のしょうゆをもみこみ、片栗粉をまぶしておく。
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- 2
- 春雨は、ぬるま湯につけてもどし、食べやすい長さに切る。
にんじんは千切りに、ニラはザク切りにしておく。
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- 3
- もやしと春雨を鍋に入れて混ぜ合わせ、その上に豚肉を広げるように乗せ、水を入れてふたをし、強火にかける。
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- 4
- 沸騰したら、弱火にして、7~8分煮る。
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- 5
- お肉に火が通ったら、ザク切りにしたニラを加え、しょうゆとゴマ油を回し入れ、味を調える。
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- 6
- 春巻きの皮を広げ、5の具をのせ、くるくる巻いて、サラダ油をひいたフライパンできつね色になるまで焼いたら、できあがり!
おいしくなるコツ
多めに作って、次の日のお弁当に!
きっかけ
春巻きは、大好きだし、お野菜もたっぷり取れるので、いいのですが、揚げ物って夏は特に避けたい!ので、焼いてみました~