アプリで広告非表示を体験しよう

海鮮トマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
魚介類をトマト味で蒸し煮にしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

エビ
6匹
イカ
1ぱい
アサリ
10~12個
玉ねぎ
半個
完熟トマト
2個
ニンニク(みじん切り)
1片分
オリーブ油
大さじ1
白ワイン
大さじ2
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビは殻を剥き 背わたを取り除きます。
    イカ派に阿蔵と軟骨を取り除き 輪切りにします。
    アサリは砂抜きします。
  2. 2
    玉ねぎは櫛形に切り トマトはざく切りにします。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ 弱火で加熱し 良い香りがしてきたら 玉ねぎを炒めます。
  4. 4
    1と2も入れて サッと炒めたら トマトと白ワインと加え 蓋をして蒸し煮にします。
  5. 5
    アサリが開き イカとエビに火が通ったら 塩コショウで味付けして完成です。

おいしくなるコツ

魚介類は余り火を長く通さないで下さい、硬くなります。

きっかけ

いかがお買い得でした。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
海鮮トマト煮

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/15 19:39
完熟トマトの代わりにトマト缶を使いました。とっても美味しかったです!有難うございます!
ぽのぽ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする