材料(2人分)
- エビ
- 6匹
- イカ
- 1ぱい
- アサリ
- 10~12個
- 玉ねぎ
- 半個
- 完熟トマト
- 2個
- ニンニク(みじん切り)
- 1片分
- オリーブ油
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- エビは殻を剥き 背わたを取り除きます。
イカ派に阿蔵と軟骨を取り除き 輪切りにします。
アサリは砂抜きします。
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- 2
- 玉ねぎは櫛形に切り トマトはざく切りにします。
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- 3
- フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ 弱火で加熱し 良い香りがしてきたら 玉ねぎを炒めます。
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- 4
- 1と2も入れて サッと炒めたら トマトと白ワインと加え 蓋をして蒸し煮にします。
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- 5
- アサリが開き イカとエビに火が通ったら 塩コショウで味付けして完成です。
おいしくなるコツ
魚介類は余り火を長く通さないで下さい、硬くなります。
きっかけ
いかがお買い得でした。