材料(2〜3人分)
- 豚バラ薄切り
- 100g
- じゃがいも
- 3個
- 青ネギ
- 2〜3本
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 青ネギは斜め切りにして、水にさらしておく。
じゃがいもは皮をむき、すりおろす。
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- 2
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- ざるの下にボールを置き、じゃがいもをざるに入れ水気を切る。このとき、ボールに残った水をとっておく。
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- 3
- ボールに、水気をきったじゃがいもと、卵、片栗粉、2でとっておいた水、塩コショウを入れ、よく混ぜ合わせる。
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- 4
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- フライパンを熱し、豚肉を切らずに広げていれ、強火で焼く。
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- 5
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- 少し脂がにじんできたら、豚肉の上に2を流し込む。
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- 6
- 中火よりやや弱火で焼き、周りが白くなったら、裏返してさらに4~5分焼く。
1の青ネギを散らして、できあがり。
おいしくなるコツ
お好みのタレで、召し上がれ!無難に、ポン酢もあいますが、おすすめは、マヨネーズ+一味♪
きっかけ
じゃがいもの消費に!