パプリカの焼きびたし レシピ・作り方

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はなまる子♪
パプリカをグリルで焼いて皮をむき、だし汁に漬け込んで、冷たく冷やしてさっぱりといただきます。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

パプリカ(赤・黄)
各1個づつ
かつお節
適量
・・調味料 A・・
大さじ5
和風だしの素(顆粒)
4g
しょうゆ、みりん
各小さじ1,5

作り方

  1. 1
    パプリカは、丸ごとグリルか焼き網で表面をこんがり焼きます。
    ※皮が焦げても、中まで焦げないので大丈夫です。
  2. 2
    (1)を水に浸けて皮をむき、ヘタ、種を取ります。
  3. 3
    (2)を2cmの角切りにします。
  4. 4
    耐熱ボウルにAを入れ、ラップなしでレンジで1分30秒加熱します。
    あら熱を取っておきます。
  5. 5
    (4)に(3)を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけ1時間ほど冷蔵庫で寝かせます。
  6. 6
    器に盛り付けて、かつお節を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

パプリカは表面が焦げるくらい焼くと、皮がむきやすくなります。

きっかけ

赤と黄色の鮮やかなパプリカを、グリルで焼いてだし汁に漬けて、 さっぱりと和風の焼き浸しの完成です。

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
パプリカ簡単おつまみピクルス低カロリーおかずその他のヘルシー食材
関連キーワード
パプリカ お浸し かつお節 簡単
料理名
パプリカの焼きびたし

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2019/07/14 19:40
美味しかったです(^^) ごちそうさまでした!
jmryw
2016/05/12 06:21
因縁をつけられた原口捕手がかわいそうで、怒りに震える菊丸にカープ女子が作ってくれました。美味しく食べたので、切り替えます!
菊丸33097408
難しいですよね。見る角度によりアウトにもセーフにも・・勝っていたのにね。娘さん優しいです。ワタシもほっとしました^^*

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