麺つゆで簡単煮びたし~茄子としめじ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 茄子
- 4-5本
- ほんしめじ
- 小1パック
- 麺つゆ
- 50cc
- 水
- 150cc
- 鰹節
- 5g
作り方
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- 1
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- 茄子は格子に包丁を入れて一口大に切る
10分くらい水につけて灰汁抜きします
-
- 2
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- 鍋に麺つゆ・水を入れて、茄子・小房に分けたしめじを一緒に入れる
おとしぶたをして、中強火で10分 火を止めて盛り付け、鰹節を乗せる
おいしくなるコツ
暖かくてもいいのですが、冷めた方が味が染みて美味しいです♪
きっかけ
茄子のくたっとした煮びたしが食べたくて作りました
3倍濃縮なのでこの量ですが、合わせて200ccくらい用意してください