材料(3~4人分)
- 鰹
- 1柵
- 乾燥わかめ
- ひうとつかみ
- 青ジソ
- 6~8枚
- 新生姜
- 1かけら
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鰹のお刺身用の柵は 大きければ 半分に切ります。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を熱し 外になっている面を 頃がしながら 焼き付けます。
中は生のままです。
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- 3
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- 2を 氷水にとり冷まします。
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- 4
- 3の水気をふき取り 5~6㎜に切ります。
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- 5
- 付け合わせに わかめの戻したもの 新生姜の千切り 青ジソを添えて 完成です。
お醤油かポン酢で頂きましょう。
おいしくなるコツ
鰹の周りに火が入ったら 直ぐに氷水で冷まして 中まで火が通らないようにします。
きっかけ
鰹の刺身用を買ってきました。