材料(2人分)
- ゴボウ
- 1本
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1弱
- 白ごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ゴボウが 皮をこそげ取り 4㎝長さで太めの棒状に切り 水にさらします。
-
- 2
- 鍋に 1とひたひたの水を入れ 蓋をして 5分ほど茹でて 堅めにゆであげます。
-
- 3
- その間に ☆印を混ぜて置きます。
-
- 4
- 2が熱いうちに 2で和え 器に盛り 白ごまをあしらえば完成です。
おいしくなるコツ
熱いうちに和えると 味がなじみます。
きっかけ
ゴボウが余っていました
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ゴボウの風味と味噌が良くマッチしますよ。