新たまねぎの冷製スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
新たまねぎのとろ~り、甘さもプラスのスープです。
みんながつくった数 21

材料(2人分)

たまねぎ(新玉ねぎ)
1個・200g
バター
5g
300cc
コンソメキューブ
1個
小さじ1/3
こしょう
少々
パセリ(みじん切り)
適量

作り方

  1. 1
    新たまねぎは縦に半分に切り、5㎜巾に細切りにします。
  2. 2
    鍋にバターを中火で溶かして(1)を炒め、しんなりしてきたら弱火で、水分がなくなるまで炒めます。

    10~15分くらい。
  3. 3
    (2)に水、コンソメキューブを入れて中火で煮込み、ふつふつしてきたら弱火で、ふたをして15分煮込みます。
  4. 4
    (3)に、塩、こしょうで味を整えて火を止めます。

    あら熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    (4)を器に盛り付けて、パセリを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

たまねぎは飴色になるまで弱火でじっくり炒めると、甘みが増して美味しくなります。 夏は冷たく冷やして、冬は温かいままいただきます。

きっかけ

新たまねぎをとろとろに炒めて、チキンブイヨンでスープにしました。 冷たくひやせば、甘さも増してとろ~りスープの出来上がりです。

公開日:2012/07/06

関連情報

カテゴリ
オニオンスープ新玉ねぎ玉ねぎ冷製スープ簡単夕食
関連キーワード
新玉ねぎ ポタージュ スープ 玉ねぎ
料理名
新たまねぎ冷製スープ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 20 件)

2017/06/02 20:05
はなまる子さん、こんばんは〜♪ 新玉ねぎの冷製スープ、しっかり味もついてとても美味しかったです(^^) ごちそうさまでした☆
TOMOMI9968
TOMOMIさん、こんばんは~(*´ω`) 玉ねぎスープ美味しそう~ゴクリ♪ 血糖値の降下に血管の若返りその他etc・・玉ねぎは万能選手よね。ありがとー^^*
2016/05/09 14:33
じっくり炒めた新玉葱が甘くてトロリとしていて、とっても美味しいスープでした♪いつもステキなレシピを有難うございます。ご馳走様でした(^-^*)
miketa
雨が降るとひんやり底冷えが・・そこで玉ねぎの出番です(u u)ハートまでふんわりほっこり和んできますよねw~なめらかなとろみに癒される~^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする