ケンタッキーっぽい!?イングリッシュスコーン レシピ・作り方
材料(9個人分)
作り方
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1
はかりの上にボールを置いて、ふるいを入れてメモリをゼロに合わせておきます。
ふるいの中に小麦粉を入れて分量を量ります。その上からベーキングパウダーを量り入れます。 -
2
1が量り終わったら、砂糖、塩を量り入れ、そのままふるいにかけてしまい、ふるいははずします。次はバターを量り入れます。
この順で量っていくと、洗い物も手間も少なくて済みます。 -
3
バターを2、に入れて手で混ぜて、ポロポロの状態にする。
バターは溶かさないように。手でつぶすように細かくする。 - 4 牛乳を入れてさらに手で混ぜる。かなりベタベタしますが気にしない。
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5
打ち粉をした台に出してひとかたまりにする。
ラップして冷蔵庫でしっかり冷やす。 -
6
打ち粉をした台に取り出し、伸ばして三つ折にする。
5回ぐらい繰り返して、2センチ~2.5センチの厚さに伸ばし、丸い型で抜く。私は直径7センチぐらいのココット型で抜きました。 -
7
あまり三つ折しすぎるとうまく層のように膨らみません。5回が限度だと思います。
型が大きすぎても膨らまないです。KFCのアレぐらいの大きさがちょうどいいです。 - 8 余った生地は、また伸ばして三つ折にして2~2.5センチの厚さにして型で抜く。
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9
クッキングペーパーをひいた天板に並べて、200度のオーブンで12~20分焼く。
こんがり焼き色がついたら出来上がりです。
きっかけ
よつばバターの箱についてたレシピを、自分なりにアレンジして作りやすくしました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やすのは、1~2時間でいいと思います。 私は食べる前日に生地を作って冷蔵庫で一晩寝かせて、かなりしっかり冷えてから使ってます。丸型はコップでも何でもいいです。
- レシピID:1390012281
- 公開日:2012/06/17
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
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スタリオン順平2016/09/29 07:11朝食に頂きました。簡単で美味しく出来ました!ありがとうございました。