お弁当にもう一品★わさマヨこまつな レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
17mm
わさびが香るマヨサラダを、小松菜でアレンジしてみました。小松菜は、安いときにたくさん買って、ゆでて1回分ずつに分けて冷凍しておくと便利ですよ。
みんながつくった数 13

材料(1人分)

小松菜
1握り
マヨネーズ
小さじ1/2
おろしわさび
耳かき1~2
濃縮めんつゆ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    小松菜は、熱湯にくぐらせておひたしに。または、おひたしにして冷凍保存したものを解凍します。
  2. 2
    小松菜の水分をしっかり絞り、すべての調味料を加えてよく混ぜれば、完成です!

おいしくなるコツ

☆特にわさびが混ざりにくい&かたまりが残ると食べたとき大変!なので、見失わないようにしながらマヨネーズに溶け切っていくのを確認してくださいね。

きっかけ

いつもおひたしじゃ飽きちゃうので。

公開日:2012/06/15

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
わさマヨこまつな

このレシピを作ったユーザ

17mm 平日はなるべくご飯作ってます。 でもたぶん、ほんとはあまりお料理得意じゃないと思うのです。 だからこその、簡単レシピ。手軽でおいしいレシピが大好き。 手抜きと言われればそれまでですが、楽しめる範囲で最大限美味を目指してます。 ベランダ野菜作りが趣味なので、レシピに使ったりも。 失敗気味のお野菜も、美味しく料理しますよ^^ 12年2月よりスタート。1日1レポ改め、1レシピを目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 13 件)

2014/10/24 13:55
お弁当に。わさびが入ると新しい味になって美味しかったです。
いぬつかい
しゃっきり小松菜が美味しそう! レポート、ありがとうございました♪
2014/09/15 23:38
ワサビ入り気に入りました♡ 美味しかったです(*^^*)
mik-*
気に入っていただけて何より(^^) シシャキシャキ美味しそうなレポート、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする