新じゃがで★青ネギとじゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 小1個
- 青ネギ(刻んだもの)
- 大さじ3
- だし汁
- 400ml
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて半分に切り、1~2mmの薄切りにします。軽く水にさらしておくと、粉っぽさがなくなって良いそうです(今回は省略しましたが)。
-
- 2
- お鍋にだし汁を沸かし、じゃがいもを入れて一煮立ちさせます。薄切りなので、再沸騰して1分ほどで火が通っていると思います。
-
- 3
- 味噌を溶き入れ、仕上げに青ネギを散らして、お椀にそそげば、完成です!
おいしくなるコツ
☆新じゃがでなくてももちろん作れます。が、男爵系を使う場合は特に火の入れすぎに注意してください。煮崩れます。
きっかけ
青ネギ消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません