捨てない★ブロッコリーの茎ともやしの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリーの茎・葉
- 3~4かけ
- もやし
- 1/4袋
- だし汁
- 400ml
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ブロッコリーの茎は1~2mmの薄切りに、葉も1~2mm程度に刻みます。もやしはお好みで根を取り、たべやすく半分に折っておきます。
-
- 2
- お鍋にだし汁を沸かし、ブロッコリーを入れて一煮立ち。ブロッコリーが柔らかくなるのを見計らって、もやしを入れます。
-
- 3
- 再び沸き上がってきたら、味噌を溶いて、お椀に注いで、完成です!
おいしくなるコツ
☆もやしは煮すぎないほうがおいしいと思うのですが、実は写真のお味噌汁、ブロッコリーを後付で思いついたので、もやしを先に煮ています。でもグニャグニャにはなってなかったですよ^^
きっかけ
旅先で巨大なブロッコリーをゲット!したので^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません