色鮮やかな紫キャベツのサワー漬け レシピ・作り方

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はなまる子♪
紫キャベツを甘酢に漬け込むと、とってもキレイな色に発色します。
スッキリ爽やかなサワー漬けです。
みんながつくった数 6

材料(3~5人分)

紫キャベツ
1/2個・400g
たまねぎ
1/2個
・・甘酢 A・・
300cc
砂糖(三温糖)
大さじ6
小さじ1
にんにく(スライス)
1片
赤唐辛子
1/2本
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    甘酢の材料Aを鍋に入れひと煮立ちさせて火を止めます。
    ボウルに移し冷ましておきます。
    ※ボウルは大きめを使用します。あとで野菜を加えたら混ぜやすいので。
  2. 2
    紫キャベツは芯を切り落とし、長さ3~4cm、巾1cmの細切りにします。
    芯は薄く切っておきます。
  3. 3
    鍋の熱湯に塩少々(分量外)を入れ、(2)をさっと茹でてザルに上げ、あら熱を取り軽く絞ります。
  4. 4
    玉ねぎは薄切りにし、塩少々(分量外)をふり軽く混ぜ合わせ、しんなりしたら水気を切ります。
  5. 5
    (3)の水気をギュッと絞り、(4)と共に(1)の甘酢に漬け込みます(色鮮やかに発色します)
    よく混ぜ合わせて、保存容器に移し入れ冷蔵庫で寝かせます。
    ※2日後位から食べごろに。
  6. 6
    綺麗な色に発色しています。
    器に盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

キャベツは茹でるとしんなりするので、さっと茹でキャベツの歯ごたえを残します。 あら熱が残っている間に甘酢に付け込むと味が馴染みやすいです。

きっかけ

紫キャベツを細切りにして、甘酢に漬けると鮮やかに発色します。 メインの付け合せやパン食の付け合せに。

公開日:2012/06/10

関連情報

カテゴリ
キャベツ300円前後の節約料理コールスロー低カロリーおかずすきまおかず
関連キーワード
酢キャベツ ポリ袋 紫キャベツ 作り置き
料理名
紫キャベツのサワー漬け

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2016/05/07 17:40
とってもおいしいかったです。 ありがとうございした。 お弁当づくりにも大活躍です。
ぺんぎんがまま
お酢に漬けると色鮮やかになって一瞬目を見張りますよね(._.) お弁当も華やぎますね。レポありがとうございます^^*
2015/10/03 19:17
色がとっても綺麗ですね。 美味しかったです。 レシピ、ありがとうございました!
miashimatora
miashimatoraさん、こんばんわ(vv) 色鮮やかでとっても綺麗☆ 料理のお口直しなどにいいですよね~♪ つくレポありがとうございます^^*

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