スッキリ豚こま肉となすの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
とろ~りなすにじんわり味が染みて、ご飯が進みます。
みんながつくった数 17

材料(2人分)

なす
3個
(塩
少々
豚肉(細切れ)
150g
生姜(せん切り)
1カケ
・・調味料 A・・
200cc
和風だしの素(顆粒)
3g
酒、みりん
各大さじ2
しょうゆ
大さじ1,5

作り方

  1. 1
    なすはヘタを落とし、縦に半分に切り、皮目に3ミリ間隔の斜めに浅く切り込みを入れます。

    5~6分塩水に浸けてアク抜きをします。
  2. 2
    鍋にA、生姜のせん切りを入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉を加えさっと煮込みます。

    肉の色が変わったら(1)を切り口を下にして入れます。
  3. 3
    (2)に、落としふたをして弱火強で15~20分煮込み火を止めます。

    ふたをしたまま、あら熱が取れるまで蒸らし、味を馴染ませておきます。
  4. 4
    器に盛りつけ煮汁をかけて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

・煮えたらふたをしたまま、あら熱が取れるまで漬け込んでおきます。  暑い時は冷蔵庫で冷たく冷やし、味を馴染ませていただきます。

きっかけ

生姜の風味が効いてスッキリ、なす煮込みの味の引き締め役に。 なすにじんわり味が染みてご飯が進みます。

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし豚こま切れ肉・切り落とし肉300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
なす 煮びたし 豚肉 持ち寄り
料理名
豚こま肉となすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 15 件)

2020/06/20 11:04
ごはんと一緒においしく頂きました! 主人からも好評だったので、母にも勧めました。 ありがとうございました!
ゆぎー
2020/06/15 22:24
茄子がとろっとろで美味しかったです。
hannah212

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする