手がかかっても食べたい牛すじ煮 レシピ・作り方

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さとママ3645
国産すじ肉が安価で入ったら作る煮込みです。ごはんにかけて丼でもいけます。豆腐・野菜など加えてもおいしいです。味は濃いめですよ。
みんながつくった数 2

材料(4-5人分)

牛すじ肉
700g
下ゆで用ねぎ青み部分
10センチ
下ゆで用生姜(皮つき)
半片
こんにゃく
300g
砂糖
大さじ3
醤油・味噌
各大さじ2
大さじ3
みりん
大さじ1
生姜パウダー(チューブ、生で可)
大さじ1
50cc

作り方

  1. 1
    (前夜にやります)
    圧力なべに
    牛すじ肉とスライスした生姜、ねぎの青い部分はそのまま さらにひたひたの水(分量外)を入れて、圧をかけて15分下ゆでします
  2. 2
    冷めたら 冷蔵庫で保管
  3. 3
    こんにゃくは5分くらい下ゆで
  4. 4
    翌朝になると脂が固まってます
  5. 5
    これをスプーンで取り除きます
  6. 6
    3センチくらいに切っておく
  7. 7
    こんにゃくは冷めたら5ミリX3センチくらいに切っておく
  8. 8
    鍋に煮汁ごとすじ肉、こんにゃく、調味料・生姜パウダー・水すべて加え、落とし蓋をして、弱火でことこと1時間煮込みます
    最初に煮立った時にあくが出たら、丁寧に取り除くとおいしい
  9. 9
    完成です
    つゆが多かったら、蓋を取って煮詰めてください
    多少あった方がおいしく頂けます
    青ネギ等のせてください

おいしくなるコツ

手間がかかるすじ肉ですが、かなりおいしいですよ。時間があったら作ってみてください。

きっかけ

昨日、国産の牛すじがお得でした。久々に作ってみました。おいしいですよ♪

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛すじの煮込み

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2012/12/14 09:50
時間はかかるけど、そのぶんおいしくできました。お肉も柔らかくなり、味もよく染みてました。ありがとうございました。
かっぺ4217
こんばんは♪えーーっ、作ってくださったの?大変でしたか? とっても嬉しいです(*^_^*)これは、大好きなレシピなんですよ^^ 本当にありがとうございます☆
2012/07/15 18:27
ご飯にかけるのもいいですが、七味をかけて酒の肴で頂きました!とっても美味しかったです(*^^*)
さすけ4127
こんな手間のかかるもの作って頂けて感激です♪きれいに作られてますね! お口に合いましたか?つくレポ、とっても嬉しいです。ありがとうございました(*^_^*)

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