たっぷり夏野菜!ナスと水菜の柚子胡椒サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
柚子胡椒風味のさわやかな、オリーブオイルソースのナスと水菜のサラダです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ナス
2本
水菜
80g
・・ソース A・・
青海苔
大さじ1
柚子胡椒
小さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
オリーブオイル(生食用)
大さじ3
※糸唐辛子(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに、Aのソースの材料を入れて、泡だて器でよくかき混ぜて柚子胡椒ソースを作ります。

    (4)でナスと混ぜ合わせ、レンジで加熱するため、大きめのボウルにします。
  2. 2
    ナスはヘタを落とし、縦に半分に切り、更に4等分に切ります。

    塩水(分量外)に5分ほど漬けてアク抜きをし、ザルに上げて水気を切っておきます。
  3. 3
    水菜は4~5cm長さに切ります。
  4. 4
    (1)のボウルに(2)を入れてソースを絡め、ラップをかけて、レンジで2分加熱し冷ましておきます。
  5. 5
    (4)のあら熱が取れたら、(3)を加え混ぜ合わせます。
  6. 6
    器に盛り付けて、糸唐辛子を添えて、出来上がりです。
  7. 7
    柚子胡椒は、青唐辛子の粒タイプを使っています。

    赤唐辛子に比べてまろやかで辛さも控えめです。

おいしくなるコツ

青海苔と柚子胡椒にオリーブオイルのコクが風味豊かなソースが味わい深さを醸し出しています。 辛みを補うのは柚子胡椒で、辛みは穏やかですが、程よい酸味にお箸が進みます。

きっかけ

ナスに柚子胡椒ソースのヘルシーサラダです。 柚子胡椒がピリッと効いた爽やかソースが決め手です。 暑い時期には、サッパリといただけます。

公開日:2012/05/17

関連情報

カテゴリ
なす全般和風のサラダ水菜夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
なす 水菜 サラダ 柚子胡椒
料理名
ナスと水菜の柚子胡椒サラダ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2015/11/03 13:55
茄子でもう一品♪素敵なサラダが出来ました。
菊丸33097408
うふっ(^c^) 柚子胡椒がほんのり利いて上品な大人味ですよね~♪ この味のわかる菊丸さん、尊敬しちゃいますw いつもレポありがとうございます^^*
2014/09/16 11:59
柚子胡椒の風味がさわやかで、いくらでも食べられそうです。美味しかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
柚子胡椒を考案されたかたを尊敬しちゃいます(^c^) さっぱり感とピリッと感にお箸が進みますよね~☆  なすの美味しそうなこと・・レポありがとうございます^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする