箸休めに!もやしとみょうがの甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
シャキとした食感が、さわやかな甘酢漬けです。
箸休めのひと品に。
みんながつくった数 14

材料(2~4人分)

もやし
1袋
(塩・ひと摘み
約0,3g
みょうが
3個
・・甘酢 A・・
100cc
砂糖
大さじ3
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    もやしは熱湯に塩を加え、さっとゆでザルに上げて、水気を切ります。
  2. 2
    みょうがはせん切りにします。
  3. 3
    耐熱ボウルにAを入れ、レンジで1分加熱しかき混ぜて、あら熱が取れるまで冷まします。
  4. 4
    (3)のボウルに(1)、(2)を加え混ぜ合わせ、冷蔵庫で2~3時間漬け込みます。
    ※途中1~2回かき混ぜます。
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

だし食材は、香味野菜のみょうがと甘酢です。 塩のひと摘みとは、親指と人さし指の先で摘まんだ量です。 指の太さなどで個人差がありますので、約0,3gとしています。

きっかけ

みょうがのあの独特の食感、ハリハリとして美味しいです。

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
みょうがもやし簡単おつまみ浅漬け
関連キーワード
みょうが ポリ袋 甘酢 漬物
料理名
もやしとみょうがの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 9 件)

2018/10/12 14:49
さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
.お返事遅くなってごめんなさい。とっても美味しそうなレポありがとうございます。
2017/02/25 18:19
さっぱりしてて、ミョウガ好きにはたまりません!
さら8746
不思議な風味の茗荷もそろそろお目見えする季節ですね(u u) 独特の食感が好きな人にはたまらないですよね。とっても美味しそうなUP☆ ありがとうございます^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする