ふわふわプルーン入りパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
種なしプルーンを細かく切って、ミックス粉に混ぜて焼いたパンケーキxです。
ふんわりと酸味のあるパンケーキです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

●約15cm6枚分
ホットケーキミックス
200g
プルーン(種なし)
120g
卵(小)
2個
牛乳
100cc
レモン汁
大さじ1
無塩バター
適量
メープルシロップ(又ははちみつ)
適量

作り方

  1. 1
    耐熱容器に牛乳、レモン汁を入れ、レンジで40秒加熱し、そのまま冷ましあら熱を取ります。

    バターミルクのような食感です。
  2. 2
    種なしプルーンは、粗いみじん切りにします。
  3. 3
    ボウルにホットケーキミックス、卵、(1)を入れて粉っぽさがなくなるまで、泡だて器で混ぜ合わせます。
  4. 4
    (3)に、(2)を加えざっくり混ぜ合わせます。
  5. 5
    ホットプレートを120~140℃に温めて(4)の生地を、6等分に分けて流し入れ焼きます。
  6. 6
    ひっくり返して両面が焼けたら、器に盛り付けバター、メープルシロップ(はちみつ)を添えていただきます。

おいしくなるコツ

フライパンの場合は温めたフライパンに薄く油を塗り、一旦濡れふきんの上に取り、生地を流し入れてから弱火強で両面を焼きます。

きっかけ

ほんのり酸味の効いた、ふんわりプルーン入りのパンケーキです。

公開日:2012/05/05

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス母の日向けアレンジホットケーキ・パンケーキデザート母の日のお菓子
関連キーワード
プルーン 母の日 パンケーキ ホットケーキミックス
料理名
パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/29 14:35
休日の朝食にぴったりですね^^美味しく頂きました。
菊丸33097408
わっ美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…遅めの朝食にクラシックなど聴きながら・・♡ ワタシも明日の朝ごはんに久しぶりに作りたいです。 いつもありがとう^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする