コチュジャンで作る漬けものみたいな和え物 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- なす
- 2本
- きゅうり
- 1本
- にんにく
- 1片
- 生姜パウダー(生の生姜・チューブ入り可)
- 小さじ1
- コチュジャン
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 昆布醤油(醤油でも可)
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- なすは縦横半分切り、さらに1センチ位の厚みになるように切り水にさらす
(10分くらい)
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- 2
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- きゅうりは4等分にしさらに4等分して、ボール入れ塩を入れて軽く混ぜ味をなじませる
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- 3
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- にんにくはあらみじんに切る
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- 4
- きゅうりのボールになすを水切りして入れて、にんにく・生姜・コチュジャンを加え混ぜたら、さらに醤油を入れひと混ぜし、冷蔵庫で20分くらい寝かせる。
おいしくなるコツ
コチュジャンの量で辛み調整してください。コチュジャンは甘みがあるので、入れすぎると甘みを強く感じます。
きっかけ
コチュジャンの活用第2段ですよ!簡単にできます♪
関連情報
- カテゴリ
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なす全般
- 料理名
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なすときゅうりの和え物