アプリで広告非表示を体験しよう

コチュジャンで作る漬けものみたいな和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
冷蔵庫で一晩寝かせると、味がなじんでさらにおいしいです♪
みんながつくった数 3

材料(2-3人分)

なす
2本
きゅうり
1本
にんにく
1片
生姜パウダー(生の生姜・チューブ入り可)
小さじ1
コチュジャン
大さじ1/2
小さじ1/2
昆布醤油(醤油でも可)
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは縦横半分切り、さらに1センチ位の厚みになるように切り水にさらす
    (10分くらい)
  2. 2
    きゅうりは4等分にしさらに4等分して、ボール入れ塩を入れて軽く混ぜ味をなじませる
  3. 3
    にんにくはあらみじんに切る
  4. 4
    きゅうりのボールになすを水切りして入れて、にんにく・生姜・コチュジャンを加え混ぜたら、さらに醤油を入れひと混ぜし、冷蔵庫で20分くらい寝かせる。

おいしくなるコツ

コチュジャンの量で辛み調整してください。コチュジャンは甘みがあるので、入れすぎると甘みを強く感じます。

きっかけ

コチュジャンの活用第2段ですよ!簡単にできます♪

公開日:2012/04/20

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすときゅうりの和え物

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2012/04/23 21:50
レシピを見て簡単そうだったので早速作ってみました。作った後娘の感想は「美味しそう」でも食べてみると辛かったようで箸が止まりました。私と家内は美味しかったので完売
美優100715
やっぱりお嬢様には大人の味だったかしら?とても、おいしそうにできてますね♪完売で一安心(笑)作って頂いて、ありがとうございます(*^^)v
2012/04/23 13:48
コチュジャンとにんにくを使ったお漬物=和え物には驚きです。冷蔵庫でしっかり味を馴染ませてから頂くとさらに美味しくなっています。これからの季節活躍してくれますね。
santouna
ちょうど良く漬かって、とてもおいしそう!コチュジャンではなく辛子で作っていたんですが、これもいいですよね♪作っていただいて、感謝です!(^^)!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする