ホタルイカと菜の花のミートソースパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
森の中のパン屋さん
春らしい食材が入っていますのでこの時期限定ですよ。

材料(2人分)

ホタルイカ
8個
合挽きミンチ
50g
新玉葱
30g
人参
25g
ピーマン
30g
トマト
1個
菜の花
15g
ニンニクチップ
5g
トマトケチャップ
大2
固形ブイヨン
1個
塩・胡椒
少々
赤ワイン
100cc
パスタ
200g

作り方

  1. 1
    ホタルイカの目を取る。
    人参、新玉葱、ピーマンをフードプロセッサーで細かくする。
    トマトをざくざく切る。
  2. 2
    鍋に水を入れ、塩を入れて沸騰させる。
    その中に菜の花を入れ、さっと茹で取り出す。
    その後にパスタを入れ、茹でる。
  3. 3
    フライパンに合挽きミンチ、ニンニクチップ、フードプロセッサーで細かくした野菜、塩・胡椒しながら炒める。
    そこにトマト、赤ワイン、トマトケチャップ、固形ブイヨンを入れ混ぜる。
  4. 4
    3に2のパスタとパスタの汁を少しを入れ、ホタルイカと菜の花を入れ、軽く混ぜ少し煮込む。

おいしくなるコツ

生のトマトと赤ワインを入れるとうま味が出ます。

きっかけ

旬のホタルイカを使用したくて

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
簡単 旬の野菜 ランチ ホタルイカ
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

森の中のパン屋さん 料理、和菓子、パンを作るのが大好きです♪パン工芸やシュガークラフトも時々やっています。 栄養士、調理師、食育インストラクター、介護食士、某パン・和菓子・クッキングの講師の資格を取得済みなので、ボチボチと料理教室を開始しようとしているところです。 おばあちゃんになっても料理の勉強は続くと思っているので、今もいろいろ勉強しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする