ブイヨンでつくるお手軽リゾット レシピ・作り方

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ske芭沙羅
ゆで鶏をつくったときのスープでつくってみました。

材料(2人分)

1合
ブイヨン
500cc
白ワイン
大さじ2
うすくちしょうゆ
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
ベーコン
50g
キノコ(缶詰でもOK)
適量
パセリのみじん切り
大さじ1
バター
10g
ニンニクのみじん切り
1片分
塩・粗挽き黒コショウ
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れて火にかけ、香りが出るまで炒めます。短冊切りにしたベーコンとキノコを入れて表面がカリッとするまで炒めます。
  2. 2
    米を洗わずに加えて、透き通るまで炒めます。ワインを加え、強火にしてアルコールを飛ばしたらブイヨンを注ぎ、中火で炒め炊きにします。
  3. 3
    水分量を見ながら少し芯が残る程度まで火を入れます。煮詰まってきたら、水を加えます。
  4. 4
    仕上げにうすくちしょうゆ、バター、塩・粗挽き黒コショウを加えて味を整え、パセリのみじん切りを加えたら全体をざっと混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

リゾットを炒め炊きするときは、常にかき混ぜながら。20分くらいで仕上がりますから、火から離れないようにしてください。火が強いと水分が飛んでしまいます。その際は、ブイヨンか水を加えて調節しましょう。ニンニクを香りを楽しむなら、最後に入れます。

きっかけ

ゆで鶏をつくったときのスープを活用すると、味わい豊かなリゾットができました!

公開日:2012/04/15

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
キノコとバーコンのリゾット

このレシピを作ったユーザ

ske芭沙羅 家に遊びに来る友達が多いので、料理はよくつくります。一般的でお安い食材を使って、手早くつくれるものばかりで、大した料理ではないですが、ヘルシーさと野菜をたくさん使うのが特徴です。

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