具材がシンプルな大人の味わいのポテト料理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ske芭沙羅
粒マスタードの酸っぱさと、ベーコンの塩気が絶妙。ほのかに感じるハチミツの甘さがジャガイモの風味を引き立てます。卵たっぷり、ベーコンたっぷりの贅沢ポテサラです。

材料(2人分)

ジャガイモ
中2個
ベーコン
50g
ゆで卵
2個
パセリのみじん切り
大さじ1
粒マスタード
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
牛乳
小さじ2
ハチミツ
小さじ1
レモン汁
小さじ1
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに粒マスタード、マヨネーズ、牛乳、ハチミツ、レモン汁を入れてよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    ベーコンは適当な大きさの短冊切りにし、フライパンで油を引かずに焼きます。油が出てきて、表面がカリッとしたらOK。
  3. 3
    ジャガイモはよく洗ってラップをし、電子レンジで3〜5分加熱します(「根菜ゆで」モードを使うと便利)。竹串がすっと刺さったらOK。
  4. 4
    布巾などでこすりながらジャガイモの皮をむき、ゆで卵とともにボウルに入れてフォークで粗くつぶします(マッシャーでも)。
  5. 5
    4に1を加えてよく混ぜ合わせます。さらに2とパセリのみじん切りを加えてざっくりと混ぜ合わせたら出来上がり。お好みで黒コショウを振りかけましょう。

おいしくなるコツ

ジャガイモの水分量によって、柔らかくし上がることがありますが、牛乳とハチミツの乳化作用によって分離することなく、落ち着けばサラッとした仕上がりになります。ジャガイモは、鍋でゆでて粉ふきにするという方法でももちろんおいしくできます。

きっかけ

具材たっぷりの、一般的なポテトサラダでは、ワインなどお酒の肴にしにくい! そんな大人にぴったりの、酸味と塩味が絶妙のポテトサラダを考案しました!

公開日:2012/04/09

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
大人のポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

ske芭沙羅 家に遊びに来る友達が多いので、料理はよくつくります。一般的でお安い食材を使って、手早くつくれるものばかりで、大した料理ではないですが、ヘルシーさと野菜をたくさん使うのが特徴です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする