具材がシンプルな大人の味わいのポテト料理 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに粒マスタード、マヨネーズ、牛乳、ハチミツ、レモン汁を入れてよく混ぜ合わせます。
- 2 ベーコンは適当な大きさの短冊切りにし、フライパンで油を引かずに焼きます。油が出てきて、表面がカリッとしたらOK。
- 3 ジャガイモはよく洗ってラップをし、電子レンジで3〜5分加熱します(「根菜ゆで」モードを使うと便利)。竹串がすっと刺さったらOK。
- 4 布巾などでこすりながらジャガイモの皮をむき、ゆで卵とともにボウルに入れてフォークで粗くつぶします(マッシャーでも)。
- 5 4に1を加えてよく混ぜ合わせます。さらに2とパセリのみじん切りを加えてざっくりと混ぜ合わせたら出来上がり。お好みで黒コショウを振りかけましょう。
きっかけ
具材たっぷりの、一般的なポテトサラダでは、ワインなどお酒の肴にしにくい! そんな大人にぴったりの、酸味と塩味が絶妙のポテトサラダを考案しました!
おいしくなるコツ
ジャガイモの水分量によって、柔らかくし上がることがありますが、牛乳とハチミツの乳化作用によって分離することなく、落ち着けばサラッとした仕上がりになります。ジャガイモは、鍋でゆでて粉ふきにするという方法でももちろんおいしくできます。
- レシピID:1390011383
- 公開日:2012/04/09
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 大人のポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません