お勧め☆イカの塩辛茶漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
塩辛に熱湯をかけ お茶漬けにします。
生臭みもなく お勧めです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

温かいご飯
茶碗8分目
イカの塩辛
大さじ1
三つ葉
2本
もみ海苔
ひとつかみ
わさび
少々
熱湯
適量

作り方

  1. 1
    お茶碗にご飯をよそい イカの塩辛 もみ海苔 刻んだ三つ葉 わさびを載せます。
  2. 2
    熱湯を準備して イカの塩辛の上から注いで 完成です。

おいしくなるコツ

必ず熱湯を準備してください。 イカの塩辛にかけると 半熟の状態になり 生臭みが消えます。

きっかけ

イカの塩辛が冷蔵庫にありました。

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
料理名
イカの塩辛茶漬け

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 2 件)

2015/04/23 18:32
美味しく頂きました(*^^*) ご馳走さまでした。
うたうタ
レポート有難うございます。 海苔 タップリで美味しそうですね♪
2013/01/08 21:13
イカの塩辛大好きです♪みりん干しと一緒にお茶漬けでいただいてみました!
r0417n0613
レポート有り難うございます。 みりん干しも一緒で 少し甘辛いお茶漬けになりましたね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする