作り方
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- 1
- わさび菜は、茎のある部分を1cm程度、葉の部分を2cm程度に刻みます。大根葉皮をむいて薄めの拍子切りに。
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- 2
- だし汁を若し、大根を入れて一煮立ち。一旦火を止めると、だしがぎゅっと入って透き通ってきます。
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- 3
- 再度火を入れ、湧き上がったところにわさび菜を入れてすぐ火を止めます。味噌を溶いているうちにわさび菜がしんなりしてくるので、お椀に注いで、完成です!
おいしくなるコツ
☆大根は1~2mmの薄切りにすると、すぐに火が通って便利です。
☆味噌はご家庭のいつもの量を優先で。種類によって全然味が変わります。
きっかけ
余ったわさび菜活用第二弾