青臭くない★わさび菜と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
17mm
青臭さが苦手な主人が絶賛!独特の風味は消えてしまいますが、ほうれん草のようなやわらかな味になります。使い切れないときなどにもぜひ試してみてください♪

材料(2人分)

わさび菜
2~3枚
油揚げ
1/2枚
だし汁
400ml
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    わさび菜は洗って、芯に近い部分は1cm程度、葉の部分は2cm程度に刻みます。油揚げは短冊切りに。
  2. 2
    お鍋にだし汁を沸かし、油揚げを入れて一煮立ちさせます。油揚げがふっくらしてきたらわさび菜を入れ、すぐに火を止めます。
  3. 3
    味噌を溶きいれます。そうこうする間にわさび菜がしんなりくたくたになってくるので、お椀に注いで、完成です!

おいしくなるコツ

☆火を止めたあとにわさび菜を入れると、もしかしたら独特の風味が残せるかもしれません。 ☆味噌は種類によってまったく味が違うので、分量はご家庭のいつもの量を基準に。

きっかけ

漬物作った余りを活用!

公開日:2012/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
わさび菜と油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

17mm 平日はなるべくご飯作ってます。 でもたぶん、ほんとはあまりお料理得意じゃないと思うのです。 だからこその、簡単レシピ。手軽でおいしいレシピが大好き。 手抜きと言われればそれまでですが、楽しめる範囲で最大限美味を目指してます。 ベランダ野菜作りが趣味なので、レシピに使ったりも。 失敗気味のお野菜も、美味しく料理しますよ^^ 12年2月よりスタート。1日1レポ改め、1レシピを目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする