ぽりぽりアンパンマンクッキー レシピ・作り方
材料(20枚分人分)
- 薄力粉 85グラム
- 砂糖 50グラム
- サラダ油 大さじ2
- 牛乳 大さじ1~2
- きな粉 15グラム
作り方
- 1 材料すべてを丈夫なビニール袋に計量していく。手でもみもみ混ぜる。ここでまとまらないようなら、牛乳を少したす。
- 2 生地を休ませる必要はありません!そのまま麺棒で5ミリほどの厚さにのばし丸型で抜く。170度のオーブンで20分焼く。
- 3 冷めたらチョコでデコレーションする。写真のアンパンマンの鼻部分は、生地をとりわけ色粉で着色したものを焼く前に接着しました。
きっかけ
2才の娘用に、少し歯ごたえのあるクッキーを作りたくて!
おいしくなるコツ
きなこ15グラムをココアにしたり、抹茶にしても応用がききます!この焼き加減がぽりぽりにするこつです。ちょっと硬すぎる~と感じた方は焼き時間を15分にするともう少しソフトなクッキーになります。
- レシピID:1390010944
- 公開日:2012/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません