さっぱりおいしい★大根葉と高野豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

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17mm
大根の頭を水につけておくと、真ん中のとこからやわらかくて綺麗な葉っぱが出てきます。たまに日に当てたりしながら1週間程度で、おいしいお味噌汁の具になりますよ♪

材料(2人分)

大根葉
10cm×1握り
高野豆腐
1/2個
だし汁
400ml
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根の葉は洗って1cm程度に刻み、高野豆腐は水にぬらして切りやすくして1~2mm程度に薄切りします。
  2. 2
    お鍋にだし汁を沸かし、高野豆腐を入れて一煮立ちさせ、大根葉を入れてさっと火を通します。
  3. 3
    仕上げに味噌を溶き、お椀に注いで、完成です!

おいしくなるコツ

☆今回の大根葉はベビーリーフ的に柔らかいので、さっと火を通しています。硬い葉っぱを使う場合はしっかり一煮立ちさせてください。 ☆味噌は種類によってまるっきり味が違うので、ご家庭のいつもの量を優先させてください。

きっかけ

水に漬けて伸ばした大根の葉っぱが活躍(^w^)

公開日:2012/03/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
大根葉と高野豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

17mm 平日はなるべくご飯作ってます。 でもたぶん、ほんとはあまりお料理得意じゃないと思うのです。 だからこその、簡単レシピ。手軽でおいしいレシピが大好き。 手抜きと言われればそれまでですが、楽しめる範囲で最大限美味を目指してます。 ベランダ野菜作りが趣味なので、レシピに使ったりも。 失敗気味のお野菜も、美味しく料理しますよ^^ 12年2月よりスタート。1日1レポ改め、1レシピを目指して頑張ります♪

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