さっぱりおいしい★大根葉と高野豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根葉
- 10cm×1握り
- 高野豆腐
- 1/2個
- だし汁
- 400ml
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根の葉は洗って1cm程度に刻み、高野豆腐は水にぬらして切りやすくして1~2mm程度に薄切りします。
-
- 2
- お鍋にだし汁を沸かし、高野豆腐を入れて一煮立ちさせ、大根葉を入れてさっと火を通します。
-
- 3
- 仕上げに味噌を溶き、お椀に注いで、完成です!
おいしくなるコツ
☆今回の大根葉はベビーリーフ的に柔らかいので、さっと火を通しています。硬い葉っぱを使う場合はしっかり一煮立ちさせてください。
☆味噌は種類によってまるっきり味が違うので、ご家庭のいつもの量を優先させてください。
きっかけ
水に漬けて伸ばした大根の葉っぱが活躍(^w^)
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