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味わいやさしくヘルシーで魚にも肉にも合う! レシピ・作り方

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ske芭沙羅
タマネギやピクルスをたくさん入れてボリュームアップすれば、マヨネーズと同じ量を使用してもカロリーを抑えることができます。

材料(4人分)

マヨネーズ
大さじ3
ゆで玉子
1個
タマネギ(小)
1/2個
ピクルス(みじん切り)
大さじ3
ディル(イタリアンパセリ)
適量
レモン汁(省いてもOK)
適量
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作り方

  1. 1
    タマネギはみじん切りにして水にさらします。辛味がなくなったら水から上げ、キッチンペーパーなどで水気をよく取り除きます。
  2. 2
    ディル(イタリアンパセリ、パセリでも)、ピクルスはみじん切りにしておきます(みじん切りのピクルス〈写真〉を使うと便利)。
  3. 3
    ボウルに殻をむいたゆで卵を入れてフォークなどで細かくつぶします。タマネギ、ピクルス、ディルとマヨネーズを入れてよく合わせます。味を見て、レモン汁を加えて味を整えます。

おいしくなるコツ

もっとヘルシーに仕上げたいなら、 マヨネーズを減らしてプレーンヨーグルトを加えると、さらにカロリーダウン(分離を防ぐため、ハチミツを少し加えましょう)。ディルを使うと、魚料理にピッタリのやさしい香りになりますが、もちろんパセリでもOKです。

きっかけ

市販品のタルタルは味が強くて濃厚過ぎるので、自家製のものを!

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
タルタルソース

このレシピを作ったユーザ

ske芭沙羅 家に遊びに来る友達が多いので、料理はよくつくります。一般的でお安い食材を使って、手早くつくれるものばかりで、大した料理ではないですが、ヘルシーさと野菜をたくさん使うのが特徴です。

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