塩麹で大根漬け レシピ・作り方

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カゲジジ
塩麹で 減塩の大根漬けに挑戦です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根(皮を剥いて)
200g
塩麹
大根の1割(20g)
砂糖
塩麹の半分(10g)

作り方

  1. 1
    大根は 皮を剥いて計量します。
    4㎜ほどの銀杏切りにします。
  2. 2
    ビニール袋に 大根と塩麹、砂糖を入れ 全体がなじむように混ぜます。
  3. 3
    空気を抜いて 縛り 冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
  4. 4
    そのままで食べれますが 1~2日漬けると 味がなじんで美味しいです。

きっかけ

塩麹が出来て 色々活用したいと思いました。

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
大根の塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/19 15:34
甘さと塩麹の旨みでおいしい~✿ しゃきしゃき減塩漬けものごちそうさまでした!
noono♪
レポート有り難うございます。 確かに減塩漬け物なところが良いですね♪

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