材料(3個人分)
- オレンジ
- 2個
- ごはん(温める)
- 2膳弱
- 寿司酢
- 大さじ2~3
- いちご
- 1個半
- さやえんどう
- 3本
- 白桃(缶詰)
- 1キレ
- ・・ A ・・
- 水
- 100cc
- 粉寒天
- 3g
- 牛乳
- 100cc
- はちみつ
- 大さじ1
- 食用色素(青)
- 1/3
- ・・ B ・・
- 水
- 100cc
- 粉寒天
- 4g
- 牛乳
- 100cc
- はちみつ
- 大さじ1
- 食用色素(赤)
- 1/3
- ※チョコぴつ、フルーツグミ、アザラン
- 適量
作り方
-
- 1
-
- オレンジは綺麗に洗い、縦に半分に切ります。中身を取り出し、1/2個分だけ薄皮をむき、細かく切ります。
※2個切るので、4個の器になりますが、使うのは3個だけです。
-
- 2
-
- iいちごはヘタを落とし、縦に半分に切ります(顔部分になります)
さやえんどうは、筋を取り熱湯に塩ひと摘み(分量外)入れてさっとゆで、ザルに上げあら熱を取り、斜め半分に切ります。
-
- 3
-
- 鍋にAの水、粉寒天を入れ弱火強にかけ、煮立ったら弱火で2分煮込み、牛乳、はちみつ、色素(青)を加えて混ぜ、ふつふつしてきたら火を止めます。
そのままあら熱を取ります。
-
- 4
-
- Bも(3)と同じように色素・赤を入れて煮、あら熱が取れるまでそのまま冷まします。
※こちらもプリン型100cc2個分です。使うのは1個の1/2量です。
-
- 5
-
- (3)、(4)のあら熱が取れたら、プリン型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。
※どちらも、プリン型100cc2個分作ります。使うのは1個の1/2量です。残りはデザートにします。
-
- 6
-
- 温めたご飯に寿司酢、(1)のきざんだ身を混ぜ合わせ、(1)のくり抜いたカップ3個に詰めます。
-
- 7
-
- (5)が固まったら型から抜き取り、厚さを1cmに大きさを半分に切ります。
※ソラコドモダケ、モモコドモダケの傘部分になります。
-
- 8
-
- 白桃も1cm厚さに切り、キイコドモダケの傘部分に使います。
※使うのは1キレだけです。
-
- 9
-
- (6)の各カップ寿司に、(7)、(8)の傘をそれぞれのせ、(2)のいちごを顔にします。
傘にグミ、アザランをのせ、チョコぴつで目、口を書き(2)のさやえんどうを添えて完成です。
-
- 10
-
- モモコドモダケです☆
ほのぼの・・(。。)
-
- 11
-
- ソラコドモダケです☆
テレ屋さんかも・・(_ _;)
-
- 12
-
- キイコドモダケです☆
少しおしゃまさん・・
-
- 13
-
- 使った食用色素です。
おいしくなるコツ
食用色素は添付のスプーンに、ほんの少し1/3ほど入れます。
残ったオレンジの身や白桃やプリンは、ヨーグルトのトッピングにしてデザートにいただきます。
きっかけ
フルーツカップに寿司めしを詰めて、3種のコドモダケをトッピングしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
仲良しコドモダケがカップ寿司に入っちゃいました♪