HKMで簡単♪バナナのココアクランブルケーキ☆ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
- ☆小麦粉
- 70g
- ☆砂糖
- 40g
- ☆マーガリン
- 30g
- ★バナナ
- 1本
- ★マーガリン
- 20g
- ★砂糖
- 50g
- ★純ココア
- 5g
- ★ホットケーキミックス
- 75g
- ★卵
- 1個
- ★牛乳や豆乳
- 50g
作り方
-
- 1
- ★クランブル★
ボールに☆を入れ、手ですり混ぜポロポロになったら冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
- ★ケーキ生地★
バナナを皮付きで一箇所に爪などで穴をあけてレンジで1分チン♪
ボールにバナナを潰したら、★を順に混ぜ加える。
-
- 3
- 170~80度でオーブン25分で余熱開始。
型に生地を流しいれ焼きます。
始めに5分ほど焼いたら一度取り出し、クランブルを散らしたら、オーブンに戻し様子を見ながら焼いて完成♪
おいしくなるコツ
バターの代わりにマーガリンを使い、量も控えめにしました。
ケーキは竹串をさして生の生地がくっつかなければ焼けたしるしです♪
きっかけ
完熟のバナナを使ったおやつが作りたかったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません