自信作!ココナッツミルク缶でサックサックなサブレ☆ レシピ・作り方
材料(約45枚人分)
- 無塩バターかマーガリン 60g
- 砂糖 10g
- ココナッツミルク(砂糖入り) 55g
- ココナッツパウダーやファイン 30g
- ホットケーキミックス 200g
- バニラエッセンス 数滴
- 飾り用にグラニュー糖 適量
作り方
- 1 バターと砂糖をボールに入れ、白っぽくクリーム状になるまで混ぜる。
-
2
ココナッツミルクを少しずつ混ぜ加えていく。
分離しても混ぜ続ければちゃんと混ざります!
混ざったらココナッツ、バニラエッセンスも入れて混ぜます。 -
3
ホットケーキミックスを入れヘラで切るように混ぜる。
粉っぽさがある位でまとめてラップに棒状にくるむかジップロックなどに3~5mmに板状に伸ばして冷凍庫で1時間寝かす。 -
4
生地が固まったら3~5mmに切るか、型で抜く。
クッキングシートを引いた鉄板に並べお好みでグラニュー糖をまぶす。
もちろんまぶさなくてもOKです♪
画像ではまぶし忘れました・・ -
5
160~170度オーブンで10~13分焼いて完成♪
ホロホロなので冷めるまで触らないでね♪
きっかけ
大好きなココナッツを使って簡単におやつが作りたかったので♪
おいしくなるコツ
ココナッツミルク缶は買って来た後、1缶を鍋で火にかけ、砂糖大さじ3を溶かした物を使っています。 砂糖が入っていない状態でしたらバターと混ぜる際の砂糖をお好みで20~40gに増やして下さいね(^-^) 今回はケーキ用マーガリンを使っています。
- レシピID:1390010453
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- サブレ
- 料理名
- ココナッツサブレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
残った生地は次回まで冷凍保存♪
凍っている方が切りやすいです☆