トリムネ肉とサツマイモのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- トリムネ肉
- 1枚
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆塩・コショウ
- 少々
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- たまねぎ
- 中ぐらいの大きさ1/2個
- バター
- 大さじ2
- さつまいも
- 1/2本
- カレー粉
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 300cc
作り方
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- 1
- たまねぎは1センチ角に切り、さつまいもは皮付きのまま1センチ弱の大きさに切って水にさらす。。
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- 2
- 鶏肉は一口大の削ぎ切りにして、☆の調味料をもみこんでおく。
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- 3
- フライパンにバターとたまねぎを入れて火にかけ、しんなりしたらさつまいもを入れる。
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- 4
- カレー粉を入れて、全体に馴染むまで炒める。
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- 5
- 水と鶏がらスープの素を入れてひと煮立ちしたら、ふたをして弱火で4~5分煮る。
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- 6
- さつまいもがやわらかくなったら、牛乳を入れてひと煮立ちさせて、2、の鶏肉を一つずつ入れる。(くっつきやすいので必ず一つずつ)
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- 7
- 鶏肉を入れてからは強火にして鶏肉に火が通ったら、塩コショウで味をととのえる。
おいしくなるコツ
火加減がちょっと面倒ですが、ふきこぼれなければずっと中火でもOKです。
きっかけ
さつまいもが安かったので
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