香り豊かなオレンジマーマレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきはうす店主
瓶に詰めて冷凍保存して下さい。1年くらいは平気です。でも、おいしいのでそんなには持ちません。(*^_^*)

材料(20人分)

オレンジ
6個くらい
グラニュー糖
オレンジの60%

作り方

  1. 1
    皮の食べますので必ずノーワックス・防カビ剤不使用もものをご用意下さい。数は適当です。ネーブルでもおいしくできます。
  2. 2
    よく洗います。
  3. 3
    1/4にきります。
  4. 4
    皮と実に分けて実の重量を量ります。この60%が砂糖の量です。
  5. 5
    実をぶつ切りにして土鍋に投入します。
  6. 6
    砂糖をまぶして1時間ほど放置します。
  7. 7
    皮は1/8のサイズに切って白い部分を包丁でそぎ落とします。指を切らないように気をつけて下さい。
  8. 8
    皮は3回湯でこぼします。面倒がらないで下さい。
  9. 9
    湯でこぼした皮です。きれいな色をしています。
  10. 10
    刻みます。
  11. 11
    さて、1時間ほど放置した実をグツグツと煮ます。火は弱火です。
  12. 12
    皮も投入して、煮ます。アクはすくって下さい。
  13. 13
    約2時間に煮詰めると完成です。

おいしくなるコツ

土鍋あるいはホーロー鍋を使って下さい。金属の鍋は絶対にダメです。ご注意下さい。

きっかけ

普段お世話になっているお店で、無農薬・ノーワックスのオレンジが売っていたので購入しました。せっかくなので、皮も食べられるお料理をと思いました。

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
パンにあう オレンジ 保存食 香りがいい
料理名
マーマレード

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする