野菜嫌いもペロリ”にんじんジャム” レシピ・作り方

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はなまる子♪
春にんじんの旨みと甘みがギュッと詰まった元気色のジャムです。
パンやヨーグルトに、野菜嫌いのお子さんもペロリ完食かもです。
みんながつくった数 10

材料(2~3人分)

にんじん(春にんじん)
2本(300g)
砂糖
90g
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんは皮をむき、小さめの乱切りにします。
  2. 2
    (1)をフードプロセッサーで細かくしっとりするまで攪拌します。
  3. 3
    鍋に(2)、砂糖、レモン汁を入れてさっとかき混ぜ、ふたをして中火にかけます。
  4. 4
    (3)が沸騰してきたら、弱火にしてふたを取り、かき混ぜながらコトコト10~15分ほど煮詰めて火を止めます。
    ふたをしてあら熱が取れるまで休ませます。
  5. 5
    (4)のあら熱が取れたら、容器に移して冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

より滑らかな食感のジャムにしたいときは、すりおろしてから煮詰めても美味しいです。

きっかけ

にんじんをフードプロセッサーにかけて、砂糖とレモン汁だけでコトコト煮詰めました。 優しい甘さのにんじんジャムに思わずニッコリです。

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のジャムにんじんその他のヘルシー食材低カロリーお菓子朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
にんじん ジャム ヘルシー 人参ジャム
料理名
にんじんジャム

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 6 件)

2021/02/03 16:52
ヘルシーで美味しかったです!パンにサンドして食べました。朝食にもおやつにも良いですね。
リンド夫人
2018/04/23 20:14
人参が沢山あったので作ってみました! とても美味しく、ヨーグルトに入れたりホットケーキに乗せたりしてます!
taisei02
可愛い瓶に入ったにんじんジャム~♪ 見ているだけで元気がモリモリ湧いてきそうです。 ジャムにするとお洒落ですよね。ステキなレポありがとうございます^^*

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